Вытяжку относят к системе вентиляции. С ее помощью устраняют запахи в процессе приготовления еды. Она убирает избыточную влажность. Важно соблюсти правильное расстояние для её эффективного функционирования.
Вытяжка — для чего нужна
Устройство принудительного вывода воздушных масс позволяет очистить воздух от запаха, образовавшегося от продукта сгорания.
Узнайте: как подключить наушники к телевизору самсунг.
При готовке еды с резким запахом, например, рыбы, вытяжка над газовой плитой не даёт ему распространиться по всему помещению. Некоторые модели обладают функцией притока свежего воздуха, позволяя поддерживать комфортный микроклимат.
Узнайте здесь: что лучше стальная или акриловая ванна.
Типы и виды вытяжек
Система фильтрации загрязненного воздуха работает по принципу пылесоса. Не смотря на большое разнообразие комплектующих, вытяжки на кухне имеют схожее строение. Важно разобраться в тонкостях подачи воздуха и креплении конструкции, чтобы выбрать подходящий вариант.
По способу работы
Чтобы знать, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, следует изучить ассортимент техники. Все агрегаты делятся на две большие группы.
Проточные
Устройства с подсоединением к вентиляции и принудительному выводу загрязненного воздуха наружу из помещения.
Циркуляционные
Модели, оборудованные фильтром, через который воздух очищается и нагнетается обратно на кухню.
Совет! Этот тип вытяжки подойдёт тем, у кого отсутствует вентиляционная система.
Узнайте здесь: как установить газлифт на дверцу шкафа открывание вверх.
По способу установки
Когда размеры и проект кухни позволяют выбрать понравившийся вид вытяжки над плитой, обращают внимание на способ ее монтажа.
Подвесные
Их монтируют на стену, у которой расположена варочная панель. Вытяжки по виду делятся на несколько видов.
Плоские
Конструкцию устанавливают параллельно плите. Она имеет компактные размеры, удобный доступ к панели управления. Труба вентиляции прячется в стене.
Т-образные
По форме напоминает букву Т, из-за наличия внешней трубы, отводящей загрязненный воздух.
Наклонные
Панель располагают под углом к плите. Это делают из эстетических соображений или для удобства установки в ограниченном пространстве. Модели могут быть статичными или позволяющими менять угол наклона.
Купольные (каминные)
Формируют общий вид плиты или камина, удаляя продукты горения из помещения. Имеют громоздкую изогнутую конструкцию.
Встраиваемые модели
Их располагают внутри подвесного шкафа или прячут в специальный короб. Такой вид вытяжек хорошо подходит небольшим по размеру кухням. Из-за высоких эстетических показателей востребован для оборудования современного интерьера.
Островные
Когда варочную поверхность располагают на острове, уместно использовать островную вытяжку. Она выводится непосредственно в потолок над местом приготовления еды. Выводящая труба соединяется с системой вентиляции дома.
Угловые
Этот вид применяют в основном на небольших кухнях. Рабочая поверхность крепится за две стороны, образующие угол.
Настольные
Любители минимализма в целях экономии места применяют вытяжки, которые выезжают из кухонной мебели. Несмотря на их небольшой размер, они хорошо справляются с поставленной задачей. За ними легко ухаживать.
Факторы, влияющие на высоту расположения вытяжки над плитой
Каждая варочная поверхность плиты имеет свои особенности нагрева. В зависимости от интенсивности выделения продуктов горения определяют высоту расположения вытяжки.
Совет! Немаловажно обращать внимание на удобство готовки. Слишком низкое расстояние от плиты до вытяжки создаст дискомфорт в процессе приготовления пищи.
Недостаточно высокое крепление может стать причиной пожара. От перегрева жировые отложения на защитной решётке могут начать тлеть. Это может привести к возгоранию.
Расстояние между плитой и вытяжкой: стандарты и нормативы
Перед установкой оборудования читают информацию, указанную в инструкции производителя. Значение верхнего предела для всех типов вытяжек до любых варочных приборов должно быть 90 см.
Широкую вытяжку (до 1,5 м) на кухне с островом поднимают дополнительно на 5–10 см. Несоблюдение расстояния до нижнего предела монтажа повышает риск возгорания жира на фильтре и поломки деталей.
Гaзoвaя плитa
Минимальная высота вытяжки над газовой плитой по установленному стандарту составляет 75–85 см. Это обусловлено нормами пожаробезопасности. Пламя от газовой горелки может вызвать возгорание конструкции, если размещать её ниже.
Вытяжное устройство с низкой силой тяги (около 300 м куб./час) размещают на минимально допустимом расстоянии от плиты до вытяжки — 75 см. Когда монтируют наклонные системы, учитывают нижний край конструкции. Его устанавливают на высоте 55–65 см.
Элeктpичecкaя плитa
Свойства электрических плит позволяют сдвинуть интервал высоты крепления на 10 см в меньшую сторону до 65–75 см. В наклонных моделях нижний край устанавливают на высоте 35–45 см.
Комбинированная плита
В данном случае ориентируются на самый главный фактор: наличие газовой горелки. Поскольку к газовым плитам выдвигается требование по высоте 75–85 см, то и при монтаже вытяжки над комбинированной техникой следует учесть требуемое расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
Индукционная варочная панель
Минимально рекомендуемой высотой установки является показатель 65 см. Это убережет компоненты устройства от перегрева и обеспечит качественную очистку воздуха.
Установка вытяжки нa кyxнe: нa кaкoй выcoтe кpeпитcя
В зависимости от вида устройства высота ее крепления будет разной. Каждый производитель указывает этот параметр в инструкции к изделию.
Гopизoнтaльныe нacтeнныe мoдeли
Большинство производителей предлагают эти модели. Они считаются универсальными. Системы отличаются функционалом, мощностью, материалами изготовления и дизайном. Минимально допустимое расстояние от вытяжки до газовой плиты составляет 65 см и 55 см — до индукционных и электрических.
Наклонная вытяжка
Эти экземпляры обладают более эстетической внешностью, хотя функционально мало чем отличаются от горизонтальных. При их установке ориентируются на нижний край рабочей поверхности. От него отсчитывают 45 см до индукционной или электрической плиты. До газовых конфорок должно быть не менее 65–70 см.
Телескопическая вытяжка
Комфортные устройства для кухонь маленького размера оснащены выдвижным воздушным фильтром. Оборудование располагается вертикально на высоте 55 см для плит с индукцией и электрических. Расстояние от газовой плиты до вытяжки увеличивается на 10 см и составляет 65 см.
Островная вытяжка
На больших кухнях, где плита вынесена на островок, обустраивают островную систему вентиляции. Её крепят к потолку. Нижний край не должен быть ниже 65 см над газовой плитой и 55 см над индукционной и электрической.
Выбop и ycтaнoвка вытяжки: советы
При решении вопроса выбора вытяжки руководствуются следующими критериями:
- размером кухни;
- типом вытяжки, её видом;
- характеристиками и производительностью;
- уровнем издаваемого шума;
- видом фильтров;
- материалом и дизайном.
Для маленькой кухни подойдет компактная горизонтальная или наклонная модель. Спросом пользуются телескопические экземпляры.
Важно! Ширина не должна быть меньше варочной панели. Небольшое превышение параметра допускается.
В целях экономии кухонного пространства систему отвода загрязненного воздуха встраивают в мебель.
Выбирая вытяжку по типу, стоит обратить внимание на проточные модели. Они обеспечивают хороший приток свежего воздуха. Но зимой такое оборудование будет служить причиной понижения температуры в помещении.
Модель, устроенная по принципу циркуляции, будет качественно очищать воздух в помещениях, где нет возможности подключиться к вентиляционной шахте. Смешанный тип вытяжек позволяет включать проточную вентиляцию летом и циркуляционную зимой.
По виду наиболее востребованы купольные, горизонтальные и наклонные модели. Для островков на кухне выбирают островные вытяжки. Наклонные занимают меньше места, обладают большой мощностью. Благодаря эргономичности обретают всё более широкую популярность.
Важно, чтобы норма объема очищаемого воздуха была не меньше, чем требуют размеры кухни. В противном случае работа техники будет неэффективной. Производительность учитывают с небольшим запасом. Если показатель будет сильно высоким, возрастут расходы на электроэнергию.
Гул от работающей вентиляции плохо влияет на самочувствие. Комфортный уровень шума для домашнего оборудования составляет 35–45 дБ. При изолированной кухне допустимо применять технику с уровнем шума до 50 децибел. Более мощную вытяжку игнорировать не получится.
В системах кухонной вентиляции применяют жироулавливающий и угольный фильтры. На первом оседают крупные взвеси от приготовляемой пищи. Их изготавливают из металла, они многоразовые. Второй служит дополнением к первому и обеспечивает более тонкую очистку. Представляет собой сменный вкладыш или кассету.
Важно! Материал вытяжки должен быть гигиеничным и не вступать в химическую реакцию с продуктами выделения готовящейся пищи.
Нержавеющая сталь или алюминий — лучшие материалы. Они не окисляются, их легко поддерживать в чистоте. Наиболее дорогие экземпляры, изготовленные из ценных пород дерева, закаленного стекла и прочих.
Вентиляционный прибор сложно назвать незаметным, поэтому его дизайн должен вписываться в общую картину кухни. Цвета, фактуры, формы и дополнительные элементы — те факторы, по которым выбирают вытяжку.
Немаловажную роль играет способ монтажа, потому что каждое устройство имеет свои параметры. Крепление проводится настенным или островным способом.
Проблемы, возникающие при неправильном выборе расстояния от плиты до вытяжки
Фильтрующее устройство может быть установлено либо слишком высоко от варочной поверхности, либо очень низко к ней. При превышении норм высоты снижается эффективность очистки воздуха. Воздушные массы попросту не втягиваются. Для повышения эффективности используется максимальная мощность. Это приводит к укорачиванию эксплуатационного ресурса техники. Слишком высокое расположение устройства затрудняет его чистку и обслуживание.
Низкое размещение повышает риск воспламенения жироулавливающего фильтра. Воздействие горячих температур может стать причиной оплавления корпуса и изменение его цвета. Готовить возле низкой вытяжки неудобно, снижается обзор рабочей поверхности.
Выбор и установка вентиляционного оборудования играет важную роль в очистке воздушных масс на кухне. Корректный и качественный монтаж сделает процесс приготовления пищи приятным и безопасным.
Как вам статья?